【会计学院】把准定位 踔厉奋发 以扎实业绩服务学校高质量发展大局

学校第二次党代会以来,会计学院党委紧紧围绕党对教育事业的决策部署和习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行校党委决策部署,牢牢把准学院功能定位,积极推进学科专业优化调整,以扎实业绩服务学校高质量发展大局。

守正创新,在融合中开拓新时代党建工作

强化师生思想政治引领,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,常态化开展党员党性锻炼和学习培训,引导党员不折不扣地贯彻落实好学校党委、行政和上级决策部署;聚焦示范引领,狠抓支部建设,获批1个全国党建工作样板党支部、1个省级党建工作样板党支部;多个党支部获评山东省高校先进基层党组织、学校先进基层党组织、校级五星党支部等称号;加强党建工作理论研究,立项省级、校级党建项目3项。党建与事业发展的深度融合,激发发展动能,学院获评“全省高校黄大年式教学团队”,获批“全国模范职工小家”荣誉称号。

注重内涵,在教育教学改革中收获丰硕成果

立足区域经济社会发展和数智时代发展需求,围绕学校应用型人才培养定位,持续推进教育教学改革。获批省级一流本科专业建设点1个,省级特色专业1个;省高校重点领域教学改革实践项目(111计划精品旅游)中的核心课程1门,省级课程思政示范课1门,主持国家级一流本科课程1门,省级一流本科课程3门、省级精品课程1门、省级特色课程1门、山东省高等学校在线开放课程1门、省级社区教育优秀课程资源1个;校级课程思政示范课12门、校级重点课程2门;主持省级教改立项项目5项,校级教改立项26项;编写教材11部;发表教研论文73篇。

凝心聚力,在提质增效中稳步提升学科建设水平

以会计学重点学科为依托,积极培育建设大数据与投资决策、人工智能+会计两支研究团队,聚焦财务大数据分析、智能财务决策、投融资管理、税收激励、企业创新、大数据审计等领域开展科学研究。获批教育部产学合作协同育人项目11项,主持并完成国家社科基金课题1项;主持省部级科研课题15项;主持厅局级科研课题80项;承担企业委托横向课题项近40项;发表SCI、SSCI、CSSCI等高水平论文15篇;出版个人专著8部。

学院与山东省大数据研究会(数智会计与财务分会)、山东省注册会计师协会、山东省企业管理研究会等形成了良好的战略合作关系,助力服务地方经济社会发展。

德术兼修,在润心铸魂中建设高素质师资队伍

注重培养以德为先、术业专攻的教师队伍。有山东省高等学校教学名师1人,山东省教学管理先进个人 1人,山东省高端会计人才1人,济南市领军人才1人,济南市高层次人才4人,长清区优秀政协委员1人,山东省“超星杯”高校教师教学比赛优秀奖 2人;校级先锋共产党员1人、优秀共产党员5人,师德标兵2人,科研工作先进个人2人,北大山优秀青年人才 2人,中青年骨干教师2人,教学能手1人,教学新星2人,最美教师4人,优秀教师3人;双师教师比例超过60%。

强基铸魂,提升“大思政”育人工作实效

构建辅导员、班主任、专业教师协同育人工作体系,形成全员全过程全方位的育人格局。获全省高校辅导员创新工作优秀案例三等奖;山东省“学宪法、讲宪法”先进个人1人;3个团支部获得校级先进团支部;山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀指导教师4人,山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀服务队2项;1个团队获得2019年第五届寻找全国大学生百强暑假实践团队“百强实践团队”;3篇实践调研报告分获同上一堂思政大课共读《习近平走进百姓家》暑期社会实践报告一等奖、二等奖、三等奖,1人获山东省优秀易班辅导员。建有“大学生社会实践基地”10处,组建实践团队15支,参与学生人数千余人;社会实践团队连续荣获“山东省优秀志愿服务队”荣誉称号。

数智赋能,多维协同培养高素质应用型人才

立足数智时代发展,以大数据、AI、区块链等数智技术驱动人才培养改革,学生实践创新能力得到显著提升。组织学生参加“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛等国家级、省级竞赛获奖879人次,其中国家级163人次,有特等奖2人次,一等奖24人次、二等奖53人次、三等奖76人次、优秀奖8人次;省级716人次:特等奖5人次、一等奖136人次、二等奖253人次、三等奖286人次、优秀奖36人次。主持、参与国家级、省级大学生创新创业训练计划项目18项。主持省级青少年教育科学规划课题27项。学生公开发表论文152篇。

产教融合,聚智聚力助推地方经济发展

积极对接山东省新旧动能转换十强产业,发挥数智化会计类服务在经济管理领域的优势,依托学校财务与会计重点实验室、财务与会计科研创新团队、创新财税激励约束机制研究中心等研究机构,积极为地方经济发展提供智力支持。学院教师参与制定行业标准——业财税一体化智慧管理人才评价规范在全国团体标准信息平台发布;承担企业委托横向课题5项;为企业进行战略设计近30次;获批实用新型、软件著作权等4项;11名教师到企业顶岗实践。

风正好扬帆,奋进正当时。站在新起点,会计学院党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,守正创新、勇毅前行,以党建全面进步、全面过硬引领学院内涵式高质量发展,以新气象新担当新作为,在助力高水平应用型女子大学建设的征程上迈出坚实步伐,以实际行动和优异成绩迎接学校第三次党代会胜利召开!