【工会 妇委会】凝聚新合力 谋求新作为

五年来,山东女子学院工会、妇委会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在上级工会和学校党委的正确领导下,凝聚新合力,谋求新作为,团结带领全体会员戮力进取,为学校高质量发展建功立业。校工会被选树为“山东省教育系统十佳职工依赖的职工之家”。

强化政治引领,引导教职工坚定听党话跟党走。以贯彻落实党的二十大精神、学习贯彻中国工会十八大和全国妇女十三大精神为主线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把职工思想教育工作贯彻落实到工会日常活动中,自觉肩负起团结引导教职工听党话、跟党走的政治责任。邀请党的二十大代表、全国五一劳动奖章获得者作“劳模精神进校园”宣讲会,在教职工中大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,激励广大师生砥砺奋进,担当作为。紧抓妇女节、劳动节、建党节、教师节、国庆节等节点,积极开展系列主题活动,引领广大教职工歌颂党的丰功伟绩,弘扬中华优秀传统文化,厚植教职工家国情怀。

加强民主管理,教职工参政议政积极性不断提高。定期召开“双代会”,充分发挥民主管理作用,有效落实教职工知情权、参与权、表达权、监督权,加强和改进提案工作,做到件件有落实、事事有回音,教职工主人翁意识进一步强化。加强行政协商,制定了《工会与行政沟通协商机制建设实施方案》,定期组织座谈会、见面会,就教职工合理诉求与相关部门进行沟通,及时化解问题矛盾,提高教职工幸福感。

实施“三心工程”,教职工幸福指数不断提升。突出关心服务“暖人心”。切实保障教职工合法权益,认真落实传统节日和会员生日慰问,确保教职工福利待遇;开展“冬送温暖”“夏送清凉”活动、“教师节”慰问活动、退休职工“荣休”活动,困难教职工关爱帮扶慰问等活动;协助60余名教职工子女完成入托、入学工作。关心关爱女职工身心健康,学校成功获批省级“工会妈妈小屋“示范点,举办健康讲座、义诊等系列活动,真正把关爱女职工、保护女职工落到了实处。维护合法权益“强信心”。争取济南市城市建设集团的支持,牵头办理了职工宿舍不动产权证书,彻底解决了困扰教职工多年的房产遗留问题,成为长清大学城唯一解决该问题的高校。引领团结奋进“聚民心”。发起“凝聚团结力量 传递爱校情谊”庆祝建校70周年捐赠活动,捐赠仪式上老中青代表分别发言,传递爱校荣校的深厚感情,为助力学校长足发展贡献力量。

组织文体活动,特色校园活动精彩纷呈。举办气排球、乒乓球、羽毛球、健步走、篮球、足球等各类文体比赛活动,教职工参与热情高涨。组织家风家教、观影、三八妇女节等系列活动,70周年校庆晚会,组织教职工排练的节目《女院故事》《七秩风雨我们共同走过》《一起向未来》深受欢迎,体现了女院人顽强拼博的精神和心存大爱、向美而行的美好愿望。

加强职工之家建设,工会服务水平进一步提升。拓展教职工活动平台建设,建设完善健身活动室、文化活动室、瑜珈室、妈妈小屋等职工健身、文化场所。不断加强智慧工会建设,紧紧围绕职工需求,依托工会服务体系工作平台,着力开展技能助推、法律服务、文体活动、心理关爱、困难帮扶和母婴关怀等工会品牌特色服务,不断满足教职工日益增长的美好生活需要。

汇聚榜样力量,营造比学超越的良好氛围。推荐5名教职工分别被授予工“全国五一劳动奖章”“山东省教育工会女职工建功立业标兵”“山东省妇女儿童工作优秀个人”“山东省新时代岗位建功劳动竞赛标兵个人”荣誉称号。3个二级学院分会获得“全国巾帼文明岗“全国模范职工小家”和”山东省模范职工小家“荣誉称号。