【学报编辑部】建设高水平学术交流平台 ​推动学报高质量发展

近年来,《山东女子学院学报》(以下简称《学报》)始终以服务学校大局、促进学术交流、推动妇女/性别领域学术研究为目标,着力提高办刊水平、完善相关制度、提升刊物声誉以及扩大学术影响,取得了斐然的办刊成绩。

一、举办参与各类学术会议,积极主动与专家学者沟通交流

作为学术研究成果的交流平台,专家学者是《学报》生命力的直接源泉,《学报》编辑部每年都会主办、承办、协办各类学术会议。

近年来,《学报》编辑部主办的有代表性的会议包括,与南开大学历史学院等单位共同主办的妇女/性别史系列论坛,该论坛已连续举办七届,其中多篇会议综述在《学报》刊发,在妇女/性别史研究领域形成了良好的影响;2019年《学报》举办的编委会换届会议,本次换届会议聘任了来自全国妇联妇女研究所、北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、中华女子学院等科研院所和著名高校的20位专家学者担任《学报》编委;2023年《学报》与《济南大学学报(社会科学版)》编辑部合办的“落实党的二十大精神 推动全国社科期刊高质量发展高峰论坛”,本次论坛邀请了张耀铭、王学典、朱剑、仲伟民、高自龙、洪庆明等期刊界专家,围绕全国社科期刊的办刊目标与未来发展进行了交流研讨,对《学报》发展提出了针对性的建议。

二、紧跟学术前沿与社会热点,灵活调整栏目设置

《学报》在组稿选题方面始终关注学术前沿与社会热点,这一方面是学术刊物的内在要求,另一方面则是刊物提升和发挥影响力的应有之义。近年来《学报》开辟的专栏包括“北京‘世妇会’二十五周年专题研究”“‘罗诉韦德案’研讨专题”“庆祝中国共产党成立100周年”“学习贯彻落实党的二十大精神”“ 专题:单身女性冻卵权利” “专题:“七普”数据分析”“专题:中国人口负增长”“ 《消除对妇女一切形式歧视公约》审议研究”“专题:低生育水平研究” “专题:性别与技术研究”等等。

其中,“北京‘世妇会’二十五周年专题研究”刊发的系列文章,于2020年以《女性的反响:加速实现性别平等与妇女赋权》为题集结正式出版,引起了良好的学术反响。

三、办刊水平稳步提升,学术水准受到广泛认可

近年来,《学报》坚持特色化办刊道路,办刊水平稳步提升,学术水准受到广泛认可。2019年和2023年,《学报》荣获全国高等学校文科学报研究会“全国高校社科优秀期刊”称号,《学报》常设栏目“女性与社会发展研究”荣获“特色栏目”称号。2022年,《学报》成功获批山东省高校期刊高质量发展建设项目B类项目,获得了连续3年每年20万元的经费支持。

四、提高办刊信息化水平,积极开展融媒体实践

随着信息技术的发展,通过网络获取学术期刊并在线阅读已成为绝大部分研究人员的首选,因此学术期刊必须推进信息化建设,降低线上获取内容的难度,并积极开展融媒体实践,以扩大刊物受众与影响。2009年,《学报》网站正式建成并开通,读者作者可通过该网站获取《学报》数字化内容。2015年,《学报》微信公众号开始运营,定期发布学报数字化内容。2022年,《学报》微信公众号改版,数字化内容的可读性、传播力均有了显著提升。《学报》目前已经被CNKI中国知识资源总库、万方数据—数字化期刊群、中国核心期刊(遴选)数据库、维普中文科技期刊数据库、超星期刊域出版平台和国家哲学社会科学学术期刊数据库等数据库收录,线上获取渠道便利。在作者投稿和稿件管理方面,2022年起,《学报》开通了“腾云”在线采编平台,进一步便利作者投稿,同时也便于编辑部的稿件管理。