【国际交流处​】踔厉奋发 打造女院国际化办学新特色

学校坚持国际化办学思路,统筹优化资源,不断扩大国际“朋友圈”,强化服务与管理,初步构建了具有女院特色的国际化办学体系。截止2024年,学校同俄罗斯、韩国、澳大利亚、美国、英国、西班牙等海外55所院校建立了友好合作关系,在中外合作办学、学生联合培养、学术文化交流、科研合作等方面进行了深层次、实质性的合作。

一、加强制度顶层设计,做好学校国际化办学的中长期计划

组织召开学校国际化办学座谈会,邀请省教育厅国际处、兄弟院校的专家参与指导交流,对学校国际化办学的定位、路径有了清晰的思路。组织出访成果交流会,对出访成果进行总结,提出下一步工作重点和突破方向。制定《山东女子学院外事接待管理办法》、《山东女子学院涉外协议管理办法》、《中外合作办学管理办法(试行)》、《推进国际化办学实施意见》等管理办法,对学校国际交流工作进行制度规范,全面提升学校国际交流合作水平。

二、搭建国际交流平台,推动校际深度合作

学校实施国际化办学,积极与国(境)外高校开展合作交流。响应国家“一带一路”倡议,推进同俄罗斯、菲律宾等国家高校的合作交流,与马来西亚国立大学共同成立“马来西亚国立大学山东学习中心”。构建深度互动的国际合作网络,为我校师生赴国(境)外进修、培训、实习和留学搭建了更广阔的舞台。

三、创新工作方式方法,提升服务师生的效度

2019年底,新冠疫情在全球蔓延,给国际交流工作带来了巨大的冲击。学校积极创新工作方式方法,完善合作、共享机制,积极参加山东省外办、山东省教育厅发起的国际合作与发展线上对话活动。牵头举办国际项目建设研讨会、“星空”云论坛等,拓展了学生的国际视野,增强学生对外交流的能力。积极同合作院校开展线上互动,组织学生参加线上项目宣讲会,确保“人员往来不止步、对外交流不停歇”。

四、构建“一院一校”格局,激发国际交流潜能

构建“一院一校”国际交流发展格局,开发校内二级学院国际交流合作的潜能。学校依托国家留学基金委和国(境)外合作院校,开展“3+1”“2+2”“4+1” “3+2”等多种形式的学生联合培养项目,实现了教育层次的全覆盖及项目质量与人员数量的双提升。近5年来,我校约200多名学生通过线上线下形式参加国际交流合作项目。

五、营造多元文化氛围,拓展来华留学生教育

近年来,学校先后接待来自海外的100多名留学生短期研学。2023年以来,开始接收来华留学生来自韩国韩信大学的3名语言生,突破了来华留学生教育的空白。学校为留学生安排了专业教师进行汉语课程授课,同时还安排了内容丰富的中国传统文化课程。中华传统文化课包含八段锦、扎染、书法、茶艺等活动,深受学生欢迎。从来华手续办理、学生教学、学生活动、日常管理等方面积累了丰富的经验。

六、聚焦引育并重,加强国际化师资队伍建设

坚持“请进来”与“走出去”并重。截止目前,学校共聘请外籍专家教师40人次来校任教、讲学。在加大外专引智工作力度的同时,不断推进人才队伍国际化建设。截止目前,派出教师70余人次赴国(境)外学习、进修、读博,引进具有海外学历背景的教师22人。

七、加强中外人文交流,提升女院国际交流品牌

学校重视中外人文交流,先后派出艺术团赴斯里兰卡、东盟等国家和地区展示中国艺术魅力,提高了学校知名度和海外影响力。参加儒家经典诵读大赛,为传播中华优秀传统文化贡献女院智慧和力量。

展望未来,学校将继续深入实施国际化战略,以完善国际化工作机制为保障,以管理服务国际化为基础,以人才培养国际化、师资队伍国际化、科学研究国际化为抓手,推动开展更大范围、更宽领域、更深层次、更高质量的教育合作与交流,助力学校高质量发展。