【合作发展处】以改革破题 以创新拓路 奋力谱写学校社会服务事业新篇章

自学校第二次党代会以来,合作发展处在学校党委和行政的正确领导下,全面落实党中央、国务院和山东省委、省政府的各项决策部署,紧紧围绕学校中心工作,大力挖掘整合校内外合作资源,改革工作机制,创新业务格局,着力推进学校服务地方事业发展取得新成效。

一、适应新形势,开创社会服务工作新格局

为了更好地展现高校服务地方经济社会发展的担当使命,2018年学校成立科技产业管理处(服务地方办公室),负责统筹协调学校社会服务相关工作。2022年,更名为合作发展处(服务地方办公室),聚焦于对外合作与服务地方工作,归口负责学校层面的校企合作与校地融合工作。立足于这一初心使命,部门紧跟学校发展步伐,围绕应用型本科建设与十四五发展规划要求,配套出台《山东女子学院二级院部社会服务收入管理办法》《山东女子学院科技成果转移转化实施办法(试行)》《山东女子学院服务地方经济社会行动计划》《山东女子学院服务地方专家团队管理办法》《山东女子学院引进社会捐赠奖励暂行办法》,推动学校人事管理制度改革,将社会服务纳入职称评审、岗位评聘和绩效考核中去,引导二级学院积极开展社会服务工作,营造学校服务地方经济社会发展的良好氛围。

二、探索新路径,构筑校企校地融合发展新平台

以“搭建合作平台,服务地方经济,实现共赢发展”为工作思路,始终坚持“专业对接地方、技术服务地方,人才支撑地方”的服务理念,聚焦区域发展需求,积极搭建学校开展对外合作的交流平台,着力解决地方经济社会发展突出问题。学校先后与65家企事业单位建立合作关系,与菏泽定陶、东营利津等11个区县签署战略合作协议,作为牵头单位参与山东省教育厅重点帮扶菏泽市定陶区乡村振兴工作,组织山东师范大学、曲阜师范大学、山东工艺美术学院、山东艺术学院、泰山学院等省内高校积极对接定陶地方政府,开展专项帮扶工作。学校现已成立现代乡村产业振兴协同创新服务团队等9个专家团队,探索通过“第一书记”“四进”工作组和“万名干部下基层”服务队等帮扶桥梁,提升学校基层社会服务和乡村振兴工作的广度和深度,开展社会服务的步伐已遍布省内16地市及22个县级市,通过战略带动、项目驱动、学科联动,为地方经济社会发展提供强有力的人才和智力支持。

三、拓宽新视野,建设社会各界参与办学新体制

为推进中国特色现代大学制度建设,加快学校治理结构改革,进一步落实二级学院办学自主权,强化与社会的交流与合作,学校于2021年9月28日召开山东女子学院理事会成立大会暨一届一次理事会议,并同步成立各二级学院理事会。理事会的成立,使学校管理步入法治化、制度化、规范化轨道。学校通过举办理事会会议、高峰论坛、交流座谈等方式汇聚各方力量和智慧支持学校办学,助力深化学校综合改革、破解发展难题,对学校办学指导思想、发展规划、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的重大问题,建睿智之言,献务实之策,为学校办学实力的提升坚实支持,促进各方互利共赢、共同发展。

四、抢抓新机遇,积极拓宽学校社会筹资新渠道

为优化资源配置,凝聚各方力量办学,推进教育事业长足发展,经山东省民政厅登记注册,学校于2021年4月23日成立“山东女子学院教育发展基金会”,汇集办学资源、增进社会交流、增强学校办学条件保障。基金会自成立以来,严格按照基金会章程运行管理,出台《山东女子学院引进社会捐赠奖励暂行办法》,积极拓展收入渠道,深入挖潜增收举措,捐赠资金逐年攀升,截至目前基金会共接受社会各界及校友捐赠资金总额近2000万元,为学校发展提供坚实资金保障。2023年,学校教育发展基金会获评社会组织领域最高等级“5A级社会组织”,我校为同类院校基金会中获评5A级社会组织的首家。

五、搭建新桥梁,聚贤共绘校友服务工作新蓝图

2022年6月16日,山东女子学院校友会正式在省民政厅注册成立。至今已成立地方校友会和学院校友会25个,地市校友联络处5个,搭建83级至今校友信息库,建立知名校友档案,广泛发动邀请校友加入校友之家,截至5月底已有4030人加入校友之家,1680人申领校友实体卡,聘任班级校友联络员1000余人。组织召开山东女子学院校友会成立大会一届一次会员代表大会,完成校友会届中调整工作,成立校友讲师团、校友企业联谊会;组织形式多样的校友返校活动,开展丰富多彩的毕业季活动,圆满完成70周年校庆校友主题宣传活动,不断紧密学校与校友的联系,助推学校事业发展。

六、推动新发展,助力学校服务地方幼教事业新征程

2017年,学校开办长清附属园;2019年,与济南市高新区合办德润天玺幼儿园;2023年,与济南市槐荫区教体局合办王府水屯幼儿园;2024年,成立山东女子学院幼教集团。五年来,始终牢记习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,以服务地方幼儿教育事业高质量发展为目标,高标准推进学校幼儿园建设,高质量开展集团化办学,一步一个脚印坚实推进学校幼教事业征程。附属园现已成长为省级示范幼儿园、济南市十佳幼儿园、长清区大学科技园区示范性幼儿园,并入选“全国足球特色幼儿园”;高新园获评省级一类园、省级示范幼儿园,是山东省百强艺术教育单位、济南市中华优秀传统文化融合现代教育试点园。以打造女院特色幼教品牌为目标,我们将用更好的教育环境,更精良的师资队伍,更优质的教育服务,积极推动地方幼教事业扩优提质。

新时代华章已然铺展,新使命征途蓄势待发。下一步,我们将继续坚持以改革破题,以创新拓路,紧密结合国家、区域、行业重大需求,不断整合资源、凝练特色、突出优势,在合作中赢得资源,在合作中增强实力,在合作中谋求发展,为学校建设应用型特色名校贡献力量!