【外国语学院】踏实奋进 追求卓越 探索外语学科高质量发展之路

汲泉城灵韵,塑齐鲁独秀,山东女子学院外国语学院肇基于学校1998年设立的商务英语专业,多年来,融汇多元教育精粹,持续奋发,探索出一条女子院校外语学科专业的高质量发展之路。

筑牢根基,深化数智赋能改革,教学与人才培养硕果累累

春秋易迭,初心如磐。围绕高素质应用型人才培养目标,学院以省级一流专业商务英语专业为龙头,全力建好英语、日语、俄语等语种的六个本专科专业。

学院积极对接经济社会发展对人才素质能力的需求,着力开展课程建设,《国际商务英语》获批国家级混合式一流本科课程,数智赋能的创新教学模式,在全省商务英语教学中起到了很好的示范引领作用。《英语阅读》获批省级线下一流本科课程,《商务英语阅读2》获批省级混合式一流本科课程,《国际商务英语》获批省级线上一流本科课程,《国际商务理论与实务》等三门课程获评省级精品课。

学院教师沿“夯实基础-打造核心-进阶一流”创新路径,持续推进课程建设,引领带动建成优质集群式课程平台,打造悦读悦享(阅读)、悦听悦享(听力)、悦译悦享(翻译)、悦写悦享(写作)系列特色课程,形成了示范性的优质课程集群建设新模式。

围绕应用型人才培养目标,学院各专业教师积极探究教学问题,开展教学改革尝试。近年来,获批省级教学改革项目3项,获省级教学成果一等奖1项。另获批校级教学改革项目30余项,切实推进了人才培养质量的整体提升。

坚持“一体两翼、多措并举”开展实践教学,设立数字化语言实验教学中心,包括2个同声传译实验室、14个数字语言实验室、1个互动语言学习中心和2个外贸从业能力实训室;与多家企事业单位合作建设校外实习就业基地30余处,充分满足学生语言能力提升、商务实践训练等要求。

外语学子在全国大学生英语竞赛、“外研社”杯全国英语演讲、阅读及翻译大赛、OCALE跨境电商创新创业能力大赛、中华全国日语演讲大赛等赛事中获奖百余项。学团品牌--“美阳阳”大学生挂职锻炼实践团,十余年来连续被评为“省级优秀团队”。

外引内培,搭建多层面共同体,打造教学、科研胜任力突出的学科队伍

学院积极引进高层次人才,注重学术共同体的打造,着重开展中青年教师学术能力培养,多名青年教师成果突出,成长为青年学术标杆。近年来,学院教师获批省部级课题项目10余项,发表C类及以上高水平期刊论文近20篇,出版专著16部,译著12部,编写《西班牙语电影视听说》等高水平教材,被多所外语类知名院校选用。

教师教学能力突出,四名教师分别获得山东省青年教师教学比赛一等奖、二等奖、和三等奖2项。1人获得中国外语微课大赛省赛一等奖,三个团队分别获得“全国高校教师教学创新大赛省赛二等奖”、“外教社杯”全国高校外语教学大赛微课组省赛二、三等奖。1人获得外研社“教学之星”大赛复赛季军,多名教师获得复赛一、二等奖。多人获得国家级、省级教学荣誉称号。两人获得“外教社杯”全国高校外语教学大赛省赛一、二等奖,教学团队获得三等奖。一人获得儒家经典跨语言诵读大会金奖。

利用学科专长,搭建高层次平台,积极服务经济社会发展

学院积极利用学科专业所长,服务经济社会发展。承担外贸企业语言服务支持相关横向课题近10项;牵头成立槐荫汽配外贸孵化基地,服务槐荫区汽配外贸企业出海;学院青年教师的《兵家名言》《增广贤文》等译著积极传播中国优秀传统文化,被多家大型媒体报道。

学院师生积极开展各类志愿服务活动,包括为山东-瑞典经贸洽谈会、山东-考文垂经贸洽谈会等进行陪同翻译。2023年,13名俄语专业师生受邀参与山东省—乌兹别克斯坦撒马尔罕州合作交流会翻译保障工作,获得高度评价。

主动对接国家“一带一路”倡议建设需求和学校特色发展要求,获批省级外事智库平台 “一带一路”沿线俄语区国家社会与妇女发展研究中心,实现了学校在妇女儿童理论研究领域国际化发展的提质升级。中心成员参与相关学术交流活动,在“新时代的俄中关系——全球转型:经济、政治和社会领域的挑战和威胁”会议上宣读论文,在哈萨克斯坦主办的“全球转型时期的大欧亚伙伴关系”学术论坛发言。为深化我国同中亚等“一带一路”沿线国家和地区交流合作、拓展国际朋友圈等建言献策,与俄罗斯彼尔姆国立大学达成合作意向,双方拟建立山东女子学院与彼尔姆国立大学妇女发展研究中心,进一步搭建与“一带一路”俄语区国家妇女合作交流的平台。研究中心成员出版相关专著、论文多篇。这些相关研究成果及交流成果将有助于推动我国妇女发展与国际交流合作,助力持续打造妇女人文交流品牌。

坤德含弘,薪火相传。面向未来,学院将始终牢记初心使命,砥砺奋斗前行,以“扎实严谨,追求卓越”的精神,努力在建设特色鲜明的高水平女子大学外语类专业的航程中奋楫扬帆、再启新程。