【创新创业学院】以创铸魂 以创促教 以创赋能

创新创业学院秉承“自强不息、百折不挠、求实创新、不断攀登”的女院精神,持续5年探索创新创业教育模式构建与实践模式,构建并实践了“以创铸魂·以创促教·以创赋能”创新创业教育体系,为实现学生高质量就业创业提供了具有女性特色的创新创业教育新理念、新路径、新机制。

一、“以创铸魂”,重视创新创业课程思政课程建设

1.突出“立德树人”根本任务,深化“育人铸魂”理念,以创新创业教育课程思政改革主线积极打造“铸魂工程”

学校通过对《创新创业基础》课程进行课程思政系统化设计,打造创新创业教育课程铸魂工程。课程结合教学内容,从国际、国家、行业、企业多个维度进行深入思考,挖掘具有家国情怀、国家战略、国计民生等价值观层面思政元素,工匠精神、奋斗精神、责任担当等个人品质层面思政元素,以及创新精神、创造意识、创业能力等创造创新层面思政元素,将思政元素目标与创新创业教育课程中知识能力素质目标要求高度契合并深度浸润,通过五度思政课堂(知识传授有温度、理论知识有深度,学生学习提效度,思政元素践向度,育人成果有高度),采用润物细无声思政元素浸润路径,使学生知晓道理,形成意识,并且将课程思政元素内化于心,外化于行。在课程思政实践过程中形成“教师导-学生创”师生共创思政案例库中国故事、中国精神、创业力量三部分 36 个教学案例。与临沂大学合作建设“沂蒙精神”课程思政案例库,开展青年红色筑梦之旅活动,为革命老区脱贫攻坚和乡村振兴服务。

2.构建“思政三引领”创新创业教师队伍培养模式,形成“铸魂工程”师资队伍

以“双创”与“思政”深度融合下的创新创业教师队伍培养为研究对象,探索并构建“思政三引领 ”培养模式,为创新创业教师高质量发展赋能,建强创新创业教师队伍,形成了一支创新创业“铸魂工程 ”师资队伍。

首先,思政引领课堂教学,着力打造一支育人水平高超、业务能力精湛的双创教师队伍。其次,思政引领创新创业实践,着力打造一支具有紧跟产业发展趋势和行业人才需求的“双师型”双创教师队伍。最后,思政引领服务社会,着力打造一支敬业奉献、助力乡村振兴的高素质双创教师队伍。

二、“以创促教”,推进创新创业教育教学改革

积极开展创新创业教育改革,全面提升创新创业教育质量,凝练“四轮驱动、五链协同,六创融合”创新创业人才培养模式。学院坚持以学生为中心的育人理念,确立了“思政引领,课程推动,就业带动,产教融合”四轮驱动的创新创业教学改革思路,组建“高校专家+企业导师”混编的创业导师链,构建“通识必修课+通识选修课+专业课程+创新创业训练营”四位一体专创融合进阶课程链,打造“2心1区1空间”创新创业项目孵化实践平台链、构建政行企校协同育人协同链,助力创新创业项目实践落地,服务地方经济发展的服务链。通过五链协同,促进具有具有女院特色的“思创、文创、科创、赛创,专创、产创”六创融合。

教学改革成果《“以创铸魂·以创促教·以创赋能”应用型本科高校创新创业教育体系构建与实践》获中国女子高等院校联盟教学成果特等奖,并在澜湄创新创业教育主旨论坛、2023年高校创新创业教育可持续发展研讨会、2023第九届北京创客盛会等教学研讨会进行主旨分享。在教育部创新创业教育课程群虚拟教研室(同济大学)全国暑期师资研修班面向全国高校推介我校创新创业教育教学改革经验。教师获得创新创业类教学比赛全国一等奖1项,山东省二等奖1项。

三、“以创赋能”,对接妇联系统,服务社会,推动女性创新创业

校政企研四方联动,有效促进成果转化服务区域发展。坚持开放共享,积极加强与省妇联、高校、山东女子创业大学联动频率。面向全省开展女性创新创业培训与指导, 以创赋能,推动山东女性创业新发展,服务地方区域经济发展。组建校内外结合的创业导师队伍,为女大学生创业提供专业指导;对创业基地整合优化提升,形成“2区1心1空间”空间布局,为学生提供创业孵化基地,加强对妇女创新创业培训与指导,为全省女性创业提供支持,积极帮扶女性创业就业,助力乡村振兴。被评为山东省省级大学生创业孵化示范基地、山东省女性创新创业教育重点基地。

借助山东女子创业大学平台,对全省妇女开展创业就业培训,举办了“全省巾帼脱贫女致富带头人暨乡村振兴巾帼人才集聚行动”培训班,来自菏泽、临沂的330名女致富带头人参加了培训,与菏泽市妇联共同举办2期直播电商培训班,受益学员5万余人。为山东省妇女事业的发展做出了积极贡献,得到社会和省妇联的认可,形成具有山东女子学院特色的创新创业体系与模式。

在过去的五年里,创新创业学院全体师生齐心协力,锐意进取,整合创新创业资源,培育创新创业生态,探索创新创业模式,扎实推进学校创新创业教育高质量发展!