【党委宣传部】“以媒为酶” 服务高质量发展 奋力开创学校宣传思想文化工作新局面

学校第二次党员代表大会以来,在学校党委的统一领导下,学校宣传思想文化工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于做好新时代宣传思想工作、高校思想政治工作重要论述精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为学校高质量发展提供强大的精神动力和良好的舆论环境。

一、以“举旗帜”为引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

始终坚持马克思主义的指导地位,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、教育师生、指导实践,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

发挥示范引领作用,完善党委理论学习中心组学习制度,做到以上率下带头学、及时跟进同步学、紧密联系实际学、结合重点专题学、列席旁听全覆盖。校院两级党委理论学习中心组每年学习200多次。构建理论学习体系、宣讲体系,落实教职工政治理论学习制度,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。组织博士教授“红心”讲师团、星火宣讲团等宣讲党的创新理论和党的二十大精神,开展多形式、分层次、全覆盖学习。

二、以“聚民心”为抓手,全面落实意识形态工作责任制

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作领导权,牢牢把握正确舆论导向,围绕中心、服务大局,唱响主旋律,弘扬正能量。

压紧压实意识形态工作责任,印发意识形态工作责任制相关文件15个,制定意识形态工作责任清单、负面清单,把意识形态工作责任制落实情况纳入党建和处级班子、处级干部考核。定期开展分析研判,组织开展意识形态工作校内巡察。加强各类阵地管理,严格落实“一会一报”制度。强化舆情引导处置,定期通报情况,举办培训班,提高工作能力。

三、以“育新人”为使命,构建“大思政”育人体系

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,健全完善学校思想政治工作体系,提高思想政治工作科学化规范化制度化水平。

健全体系推进“三全育人”,制定“三全育人”实施意见,构建了党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的一体化育人工作体系。上好思政大课,举办巾帼大宣讲、“唐槐树下话成长”等活动“同上一堂思政大课”,开展共读《习近平走进百姓家》活动,讲好“行走的思政课”。抓牢主渠道,组建马克思主义学部,整合校内思政教育资源,推动各类课程和思政课同向同行。加强思政工作队伍建设,配齐配强思政课教师和辅导员,获评山东省优秀思政课教师、网络教育名师、优秀辅导员和辅导员名师工作室。

四、以“兴文化”为载体,建设具有女院特色的“大文化”体系

学校把社会主义核心价值观贯穿结合融入到办学治校、教书育人全过程,坚持以文化人、以美育人,推动校园文化传承创新,传承弘扬女院文化基因,培育践行“在女院、知女院、爱女院、建女院”新时代女院精神。

打造文化品牌,契合人才培养特色,推动形成“清照讲堂”“文化艺术节”“传爱行动”等特色校园文化活动品牌,开设官微“女院学人”“女院学子”专栏。建好文化阵地,改造升级校史馆,推进山东妇女运动史展馆建设,举办英雄母亲、新校区开工建设20周年、清廉文化作品等展览和70周年校庆系列活动。学校获批省美育浸润行动计划试点单位、山东省非物质文化遗产传承教育实践基地,入选山东省高水平学生艺术团,学校女足首获省青少年足球联赛大学组冠军,代表山东高校参加全国校园足球联赛总决赛夺得第5名,创造了山东高校代表队在该项赛事的最好成绩。提升校园文化设计,完成楼宇标识、景观小品、雕塑制作修复,宿舍、办公区教学区文化提升等,提升以文化人功能,进一步发挥以文化人作用。

五、以“展形象”为突破,着力构建新时代“大宣传”格局

学校宣传工作不断推进理念创新、手段创新,讲好女院故事、传播女院声音,坚持传统媒体新媒体融合发展、内宣外宣并重,着力构建全方位、多层次、宽领域的大宣传格局。

对内宣传凝聚人心,抓住开学季、招聘会、毕业季等节点,策划专题报道,形成阶段性媒体和群众关注热点,实现“正能量要有大流量”,有效提升了学校社会影响力和美誉度。学校官微影响力全省排名上升17位次,学校推介的“坚持十年推广八段锦”视频,被权威媒体转载;《八段锦》教学视频在中国教育报视频号播放量达到54.8万次。对外宣传展示形象,与大众日报、山东商报合作共建大学生记者站,定期召开媒体座谈会。在省委教育工委简报发表《山东女子学院紧扣特色打造“五个一” 助推妇女儿童事业高质量发展》,在大众日报“教育强国看山东·高校行”“党建云平台——连线书记”“教育强国看山东·访谈录”宣传学校特色办学成果。围绕学校养老服务专业首届毕业生的良好就业形势,央视《新闻1+1》、光明日报、中国青年报、中国妇女报、团中央官方公众号、大众日报等中央级、省级媒体大篇幅、多角度、立体式展现学校在前沿学科设置、紧缺人才培养、大力推动就业以及精准服务地方等方面取得的成绩。学校官微推出的近20期学校女足最新战况,媒体竞相报道。全国性报纸刊发学校典型经验或改革成果10余篇,省级以上媒体报道800余篇。学校多次获中国教育报教育新闻宣传先进单位称号。媒体融合提升传播力,认真贯彻落实习近平总书记关于融媒体建设的重要思想,着力推进媒体深度融合。开通学习强国、山东教育发布号、微信公众号、微博等官方新媒体平台,构建“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的融媒体传播矩阵。学校多次获评高校教育新闻宣传先进单位、山东最佳品牌影响力高校、融媒传播实力高校,入选全省教育系统新闻宣传工作优秀案例。