【学生工作处】守正创新谋发展 奋楫笃行开新篇

学校第二次党代会以来,学生工作处在校党委和行政的正确指导下,认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“以学生为中心”的育人理念,落实立德树人的根本任务,主动服务和融入学校发展规划和学校工作重点,聚焦思政引领,强化管理服务,统筹学生思想政治教育和辅导员队伍建设,不断推动学生工作规范化、信息化、特色化发展。

一、把准思想航向,提升思政教育“浸润力”。

创新宣传教育模式创建“三信三讲”活动品牌,组建“干部-教师-辅导员-学生”四级宣讲团队,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取“大思政+微宣讲”的形式,多方联动、凝聚合力,在不同层面针对不同受众开展系列宣讲活动百余场,不断培养学生家国情怀,引导学生听党话、跟党走。

(二)注重文明素养教育。实施“优雅女大学生培养计划”,深入开展“五个一”文明素质养成活动,编写《大学小书》《新生入学教育讲义》,邀请学校退休校领导、教授围绕文明素养作主题报告,助力文明和谐校园建设。

(三)抓好学风建设,营造集体教育氛围。制定《山东女子学院学风管理工作方案》,构建“宿舍-班级-学院-学校”四位一体的学风管理体系,以创建“三零五率”班级为抓手,加强班级学风管理,组织开展“学习标兵”“优良学风班”、考研典型等先进个人和集体的评选,不断发挥各类先优的示范和带动作用。

(四)强化国防安全教育。充分发挥标杆示范作用和辐射带动功能,加强大学生国旗护卫队、退役士兵工作站、英姿军事协会成员选拔和培训,实施担任军训教官的“传帮带”式军事技能训练管理机制,开展国防教育宣传周活动和实地素质拓展项目,丰富军事技能活动载体。近五年,获省国旗护卫队展示活动三等奖、军事技能比赛三等奖、高校军事课教学展示活动三等奖。

(五)丰富劳动实践载体。深化“一核三翼”劳动教育改革,制定《山东女子学院劳动教育实践方案》,根据专业特点和学生情况,分类分层搭建7个劳动实践平台,利用暑期开展“劳动赋能”专题实践活动,并被中国教育报报道。

二、坚持内涵发展,强化辅导员队伍“引领力”。

(一)严把“入口关”。结合学校人才培养需求,强化分类招聘管理,共招聘博士、硕士辅导员68人,选聘11名符合条件的党政管理干部、青年教师、博士担任兼职辅导员,遴选24名优秀辅导员深入学生社区开展住楼管理工作,形成了专兼结合、数量充足、素质优良的辅导员队伍,辅导员队伍专业布局更加合理。

(二)严把“业务关”围绕工作职责、专业素养、能力提升,通过岗前培训、网络培训、专题培训“三结合”的方式,开展“三段式”辅导员实务培训,建立“理论-能力-实践”培养体系,形成育人与育己的“双成长”辅导员队伍建设模式。

(三)严把“成长关”实施“转识成智 匠心育人”质量提升工程,开展项目化研究,提高学工队伍实践研究能力,举办辅导员素质能力大赛、工作案例评比等活动,不断拓展辅导员队伍专业化职业化路径。

(四)严把“考核关”。注重辅导员工作育人实效,制定《辅导员岗位分级设置与聘用实施办法《辅导员工作量核算办法》,构建辅导员队伍“四级”考核评价体系,队伍内生动力更具活力。

近五年来,1人入选“山东高校辅导员领航工作室”;4人获“山东高校优秀辅导员”荣誉称号;在省级以上各类评选活动中分别获奖20余项。

三、搭建育人平台,夯实学生发展“保障力”。

)聚焦学生社区建设。制定《“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》,新建300㎡“一站式”学生社区大学生事务与发展中心,构建“学生社区-公寓楼宇-宿舍”三级网格化服务管理工作机制,聚焦考研考公、就业创业、科创竞赛开展“滴灌式”教育,逐步形成“一楼一品”社区建设品牌。在省级以上主题活动评选中,先后获奖10余项,3次获省公寓工作先进单位荣誉称号,1项工作案例入选全国高校思想政治工作网资源库。

完善心理健康教育体系统筹推进心理健康“教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预”四位一体建设,不断完善“学校-学院-班级-宿舍”四级预警防控体系,制定《山东女子学院生命教育工作方案》,建成300㎡大学生心理健康教育指导中心;依托5·25心理健康节,开展“12项花语润心”特色系列活动及生命教育主题活动。在山东省心理健康月展示活动评选中获奖6项。

(三)构筑网络思政矩阵出台《山东女子学院“易班”建设工作实施方案》,聚焦“知、情、意、行”,搭建数字迎新、红色迎新数字平台,开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,利用轻应用快搭、易班优课功能,开展求职辅导课程学习大赛、“学习二十大”教学课群比赛”,打造“微党课”“微图片”“微视频”“微调研”四微活动品牌。

(四)提升资助育人实效五年来共计发放各类经济资助约7千余万元,实现了家庭经济困难学生应助尽助,根据家庭经济困难学生的实际需求,拓宽助学渠道,积极争取社会资助10万余元,对学生进行个性化帮扶;依托“凤凰花开”资助育人品牌,构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励、启智润心、求职发展有效融合的“六位一体”发展型资助育人模式,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。