艺术设计学院​以党建特色品牌实现校地“双向奔赴”

山东女子学院艺术设计学院党委立足坚持立德树人根本任务,立足优势特色,积极探索“一融双高”实现路径,着力打造“12355”基层党建品牌矩阵,实现学院党建工作实现新提升、新突破。

学院党委创新党建工作思路,围绕立德树人这一根本主线,以请进来、走出去两种方式构建区域党建联合体,强化组织新活力、人才培养新模式、协同共建新发展三个工作重点,打造校校、校社、校村、校地、校企联动特色品牌,实现党建政治引领、思想引领、组织引领、创新引领和服务引领。

实施“七彩暖心”行动,服务小学美育工作学院探索“党建+小学”共建机制,与长清湖实验学校、山东师范大学附属小学签约“美育课程体系共建项目”,把学院“特色”变成“特长”,遵循小学生身心发展特点和规律,打造融知识、技能、趣味于一体的“七彩暖心”美育活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,每年受众达5000余人次。

实施“校社青年家”行动,服务社区高质量发展。学院与恒大绿洲、历山名郡、文昌街道等社区党组织签约党建融合共建协议,联合开展反诈宣传、创意市集、捐赠图书、扮靓社区井盖、“五四精神 传承有我”变装短视频等主题活动,定期组织“老年人课堂”“周末小课堂”,激发党建工作活力。

实施“引智下乡”行动,赋能乡村振兴。学院的“美丽乡村建设”志愿服务队长年在菏泽市定陶区、临沂市莒南县、济南市长清区开展服务活动,将“党建+艺术”元素带到50多个村庄,以文旅融合为乡村振兴赋能。相关新闻报道在“中国青年网”“学习强国”“齐鲁壹点”等各媒体实时直播或报道,2023年点击量5万余人次。该服务队成功入选2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队并荣获2023大学生社会实践“千校千项”等荣誉称号。

实施“校地联朋友圈”共建行动服务地方产业发展学院探索校地联动新路径,开展“党建+专业”工作新思路,组织师生以专业特长赋能地方经济发展,先后为聊城市东昌府区侯营镇、滨州市利津县规划乡村振兴项目,实现项目资金赢利100余万。

实施“校企同心圆”行动,服务学生成长发展在服务地方企业、行业的同时,学院走“党建引领、校企协同、双师驱动”的专业发展道路,创立“双导师、双培养、双考核”的“双创育人”模式,助力学生成长成才。先后与济南宽窄文化传媒有限公司、山东泉艺坊文化传播有限公司、慧海文化创意(山东)有限公司等11家设计企业签订了“实习就业双基地”协议,联合开展人才共育活动。