山东省教育系统党务工作先锋——齐振花

一、自觉提高政治站位,坚定政治立场,不断提高履职尽责的政治能力

主动强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。积极参加山东省高工委组织的“习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班”等学习培训,获评“优秀学员”。高标准、严要求参加“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,具有较高的政治素质和较强的纪律意识,曾获得优秀教育工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

二、具备全局战略思维,关键工作顶得住,不断提升干事创业的业务能力

在经济学院任职期间,围绕学院的党建工作思路和加强学风建设的学团工作思路,求真务实,开拓创新,较好完成各项工作任务。经济学院党总支书记述职考核连续三年为“好”等次。在学校首次辅导员绩效考核中获“优秀”等次,首届辅导员素质大赛中获三等奖。作为团队成员获批“山东省高校黄大年式教师团队”,所在党支部被确立为“党建工作样板支部”培育创建单位和“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位。

(一)明确工作重点,攻坚克难,切实履行第一责任人职责

担任经济学院党总支书记期间,团结带领经济学院班子成员,履行党总支抓基层党建工作的主体责任和党总支书记“第一责任人”责任,督促班子成员落实“一岗双责”,有序推进基层党建工作重点任务落实,强化党总支的政治功能,为学院发展提供了政治保障,抓班子带队伍成效显著,学院班子连续五年被考核为优秀,学院中心工作取得重大成绩。

学院坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,利用集中学习、研讨、会议等形式,交流思想、统一认识、提升能力、强化配合,瞄准学院在师资队伍建设、专业建设、学科建设中的重点问题,集中发力,寻求突破。学院“数字金融教师团队”获批第二批“山东省高校黄大年式教学团队”国际商务被列入学校重点建设学科行列,国际经济与贸易、金融工程专业获批省一流专业建设点、《国际贸易实务》《金融工程》获批省一流课程,获批了济南市工程研究中心、济南市市校融合发展战略工程项目、工信部校企协同示范实践基地6个等重要学科平台,1门课程获批山东省高校联盟优秀共享课,2门课程获批山东省高校联盟优秀教学案例,获批山东省高等教育教学成果奖3项,获批省级教学改革项目项5项、教育部产教融合协同育人项目13项,编写教材3部,开展线上线下混合式教学改革4项。学院学科建设成果被央广网、中青网、中国教育发布、省教育厅网站、大众网、齐鲁壹点等多家媒体报道200余篇,社会反响热烈,提高了学校的知名度和美誉度。

(二)推进“三全育人”,扎实开展学生工作

通过开展“庆祝中国共产党成立一百周年”等主题活动,扎实推进学生思想政治教育工作。打造学风建设品牌。积极开展校园安全专题活动,做好心理健康教育工作。三年间组织供需见面会等30余场,提供就业岗位27000多个,优质就业率逐年提高。精心设计新生入学和文明离校教育,承办学校“青春女院”活动等广受好评。

学院紧紧围绕山东女子学院培养应用型人才的目标定位,注重学生专业应用能力的培育和提升。学院教师共200余人次指导学生参加学科竞赛,共230支队伍,450人次获得省级以上奖励,在第十八届“挑战杯”·建设银行--山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,为学校实现了省金的突破,立德树人根本任务落地有声,人才培养质量也有了明显提高。

(三)强化思想引领,加强“红色导师”团队建设

党建工作增强了班子凝聚力,激发了教师积极性、创造性,对教学科研社会服务产生了强大推动力,实现了突破发展:立足经济类专业特点和需要,坚持以理想信念教育为核心,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以师德师风建设为重点,积极打造“红色导师”团队建设,赋能党建新活力。获“山东高校辅导员讲党史优秀短视频展示”一等奖1项,派出孙颖、刘洋等老师培训社区干部、妇联干部900余人,积极开展社会服务,服务了经济社会的发展。自2021年党史学习教育以来,全体党员积极参与“我为群众办实事”实践活动260余人次,培养了教工党员“红色信仰的传播者、专业知识的传授者、创新创业能力的锻造者”三位一体的“红色导师”责任意识,发挥“红色导师”的作用,助力学院发展。

学院形成了“比学赶帮超”的良好氛围,凝心聚力谋发展的势头强劲。发表A类文章6篇,核心以上期刊50余篇,获批课程思政示范课3门,由沈传河院长主讲的《金融学》课程获批山东省课程思政示范课、并入选教育部“2021拓金计划”示范课。智库《关于加快新基建赋能新旧动能转换的研究报告》获省长李干杰等主要领导重要批示,并获第一届山东省人民政府决策咨询奖三等奖。

三、严守纪律规矩,廉洁自律,不断推进党风廉政建设

认真贯彻落实中央八项规定、省委实施办法和学校有关规定,遵守各项规矩纪律。工作和生活中以廉为荣,把清正廉洁作为基本操守,自觉抵制不良风气的侵蚀,时刻做到自重、自省、自警、自励。严格落实党务政务公开和信息公开制度,评先推优、党员发展、科研申报等信息,都通过多种形式进行公开。组织参加警示教育,及时转发学校纪委发布的警示通报、温馨提示等,努力做一个“忠诚、干净、担当”的好干部。