山东省教育系统优秀党务工作者——包雪利

包雪利,女,中共党员,讲师,山东女子学院会计学院党总支副书记、会计学院学生党支部组织委员。作为一名基层党务工作者,通过服务党组织中心大局工作,维护并增强党的领导核心地位,让基层党组织成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。作为一名共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为党教育培养德智体美劳全面发展的优秀学生是职责所在,更是一生的追求。

一、坚持立德树人,做政治上的明白人

不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。身为高校政治辅导员,学生思想政治教育和管理的组织者、实施者、指导者,把党务工作当做是组织信任和锻炼,履行好党的建设第一责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的教育方针,在建设社会主义现代化国家新征程中,围绕解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,对标人生导师和知心朋友,帮助青年学生系好人生第一粒扣子,为党培养社会主义合格建设者和可靠接班人。连续13年组建并带队暑期“三下乡”志愿服务团队深入长清周边开展志愿服务工作,建立大学生社会实践基地8处,被高校工委、团省委多次评授予山东省“优秀指导教师”、第三届亚洲沙滩运动会志愿服务“先进工作者”和“突出贡献奖”。自2004年成为辅导员至今,多次荣获思想政治教育工作先进个人、优秀辅导员、师德标兵、优秀党员称号。2020年,所带2018级审计班获山东省“先进班集体”。

二、永葆党员本色,做党务工作的内行人

习总书记高度重视基层党组织建设,将其比作党执政大厦的地基、党的肌体的“神经末梢”。作为一名基层党务工作者,坚持理论联系实际,学以致用,学用相长,以实践总结经验,以理论指导工作,善于研究新情况,解决新问题,更好地解觉日常各种矛盾和困难。2017和2020年分别参加学校和山东省组织召开的党务能力提升培训班、党支部书记网络培训班。2016年,作为党支部书记,带领学生党支部荣获山东省先进基层党支部。2018年,学生党支部获批山东省样板支部。在聚焦党团融合共建,着力深化学生党支部与学院团总支密切联系中,形成了“全员向党、党团共建”的工作案例被学习强国、齐鲁晚报等媒体平台宣传报道。

(一)真正理解党务和党建的关系,融合“有形和无形”。

党的十九大明确提出,坚持党对一切工作的领导,并把“党政军民学,中西南北中,党是领导一切的。”写入党章。通过抓班子带队伍、抓基础进机制、抓思想聚人心、抓作风提精神,使党的领导覆盖每个领域,每个角落,党的建设融入学生教育管理方方面面,点点滴滴,进一步理解把握好党务与党建的关系,出实招、办实事、求实效,让党务之根扎深扎实,分发挥党建看似无形,如影随形,无处不在的服务力、影响力、组织力。

(二)线面合格服务大局,发挥“辐射”和“引领”作用。

从思想引领到具体落实,跟着中心走,贴着中心做,把党务与具体业务紧紧融和,使党的建设更有生命力。在落实党员教育管理等各项工作中,从大处着眼,小处着手,有点上突破,局部改观,转上线面拓展、系统提升,提高党的建设系统化运用成效,发挥辐射和引领作用,逐步构建起大党建的格局。

(三)不断创新工作方法,突破“瓶颈”创建“亮点”。

改革、创新、发展是新形势下提升党建工作质量的基本要求。面临工作诸多问题和矛盾,能做到多思考、多谋划,不断创新工作思路、方法和载体,善用新网络媒体,借力互联网+,将理论学习、三会一课等党的组织生活同互联网相结合,同中心工作相融合,引导学生政治理论学习随时随地、与时俱进、形成常态。充分发挥“党员先锋岗”示范引领,引导学生用先锋行动融入学校高质量发展各环节。着力构建科学系统的党员评价体系严格公正党员发展,真正做到想干事、能干事、干成事。

三、牢固宗旨意识,做青年学生的贴心人

青年工作是我们党一项极为重要的工作。习总书记在讲话中曾强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展。作为基层党务工作者,始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,帮助青年学生解决好在毕业就职、创新创业、社会融入等方面的困惑,通过思想引领、校园文化、创新创业、志愿服务等途径,为学生创造全面发展的条件,教育引领学生更好地发挥作用,让学生感受到关怀和温暖。

新的形势下,我们党面临的前所未有的机遇和挑战,习近平总书记强调,基层党组织是贯彻落实中央决策的最后一公里,基层党组织在贯彻落实党的路线方针政策中的作用至关重要,只要抓好基层党组织,党的伟大事业才能充满活力,工作中,始终将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准,严格按照党章规定发展党员、严格教育管理监督党员,教育引导学生积极向党组织靠拢,创先争优,做锤炼党性修养的“有为者”。