山东省教育系统优秀共产党员——苗天爱

作为一名中共党员,我时刻以党员的标准严格要求自己,在学校后勤卫生工作岗位上严谨求实、兢兢业业,按照“诚实做人、踏实做事、为人表率”的原则,始终以饱满的工作热情,务实的工作作风带领着学校全体卫生工作者奋战在学校卫生保障和疫情防控等各项任务中。

一、坚持政治理论学习,坚定理想信念

认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极参加党史教育,采取集中学习与自学相结合方式,坚守初心使命,不断汲取党史精神,具有坚定的共产主义信念。工作中加强自身学习,注重理论联系实际,在每日的晨会中,加强对校医院队伍的政治思想建设;注重对时政的掌握,使自己的思想与时俱进,始终与党中央保持高度一致,带领医护工作者全心全意为师生服务。

二、坚持服务育人初心,时刻以师生需求为落脚点

作为校医院负责人,做好校医院管理工作的同时,加强自身建设,加强专业理论和技能学习,为服务师生打牢实践基础。自2009年2月入职山东女子学院后勤管理处校医院,从事学校卫生工作十二余年,不管是刚入职的一名普通医护工作者,还是作为校医院负责人,我始终不忘初心,牢记一名白衣战士和人民教师的光荣使命,用于担当作为,热情认真地服务在学校后勤卫生工作岗位上。多年来,校医院各项工作都是围绕服务师生这个中心点进行,师生健康需求和卫生服务无小事,在我的带领下,校医院克服医护人员缺口大、卫生保障工作任务重、专业特殊、开设24小时门(急)诊等困难,圆满完成了学校卫生多项工作任务。带领全体医护人员完成学校一万六千余名师生常见病慢性病防治、传染病防控、师生体检和健康档案建立、健康宣教、计划生育服务、医疗保险服务、大型活动医疗保障、疫情防控、新冠疫苗接种等诸多工作任务。在后勤卫生保障平凡的岗位上,我慎终如始地坚持着工作勤恳、态度认真、作风扎实的原则,时刻以不断满足师生需求为工作出发点和落脚点,以坚持服务育人为初心和使命,带领医护人员做好优质服务的同时,把对学生的教育贯穿服务始终,使师生在就诊的同时,通过医护人员高质量服务的言传身教,感受到了女院优质校园文化的熏陶。在我的带领下,全体医护人员耐心细致地进行着学校每一项卫生工作任务。

三、坚守学校防疫一线,为师生筑牢健康安全防线

自新冠疫情发生以来,作为校医院负责人,自2020年1月24日起,我第一时间责无旁贷地接受了学校传达的关于疫情防控的诸多任务,进入了战役状态,向全体医护人员发出“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,组织校医院全体医护人员学习上级部门及学校安排部署,提前谋划,带领校医院党员同志积极响应、冲锋在前、做好表率,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。组织校医院第一时间成立疫情报告组、防控物资储备组、防控知识宣教组、技能培训组、综合协调组,明确工作职责,确保防控任务落实到每一个岗位和人员,作为校医院负责人和一名党员干部,科学研判疫情形势,主动担当,时刻准备,带领各组工作人员,将各项任务落实到位,形成了群防群控、群策群力的防控氛围。在疫情防控任务面前,不分昼夜和节假日认真细致落实防控工作措施,坚守岗位,充分展现了一名党员干部和白衣战士的担当,带领校医院医护人员承担了疫情日报告和零报告、应急防控物资调研与购置、新冠肺防控知识宣教、寒假与开学前后预案制定、隔离观察区建设与服务管理、75个临时留观点的设置、学校防控知识技能培训、疫情应急和模拟演练、春季学期开学核验等任务。尤其是在国内疫情初期,为了购置医用口罩等防疫物资,经常是食不知味、加班加点、不分昼夜,不知调研过多少高校,打过多少电话进行沟通,最终在关键时刻,保障了我校防疫物资的顺利配备和新学期的如期开学。2020年3月上旬,根据国家接种疫苗阶段性计划,高校师生的疫苗接种工作要在一定时间内完成,作为校医院负责人深知接种工作意义重大,关系到师生的身体健康和校园安全,关系到国家的疫情防控大局。为了新冠疫苗接种能够顺利、高效进行,自接受任务那一刻起,我带领医护人员利用五到六天时间,夜以继日地如期完成了学校临时接种点的场地设置、设备配备和调试、人员培训、接种医疗物资和耗材的配备等诸多工作,并设置了健康咨询处、登记处、接种、留观等接种环节。接种时更是加班加点,既是指挥者组织者,又是接种者,冲在一线,带领医护人员科学高效顺利地进行了截止目前的一万五千余人次的接种量,疫苗接种工作取得阶段性胜利。为了让师生按时全过程接种二剂次灭活疫苗,带领医护工作者细致耐心服务,执行点对点电话通知,使每一位师生不因错过接种时间影响接种效果。另外,在接种疫苗过程中,不管节假日还是周末,校医院会第一时间接收并发通知,尽最大努力第一时间为师生接种,并按照指挥部要求按时清零。在每一项任务面前,由于高度地认真负责和严谨的工作作风,校医院在负责人的模范带头作用下,形成了团结、和谐、高效、热情地工作氛围。多年来,不管是卫生保障工作,还是疫情防控工作,校医院都受到了师生的高度认可和广泛好评。

我们是学校健康守护者,我们是学校卫生服务者,我们的任务就是坚守学校防控一线和卫生健康服务一线,在建党100周年之际,我将不断汲取党史精神,继续发挥优秀共产党员的先锋模范作用,慎终如始地激励和带领我们的团队为广大师生生命安全和身体健康筑牢安全防线,守护健康平安!